О здравом смысле торчащих арматур

 
               
                Взирая из калужской мглы
                на вехи мировой культуры,
                я вам скажу, что мне милы
                шедевры гипсовой скульптуры.
                Станислав Куняев
               

Ослабнут связи русского с советским.
Не видно в парках гипсовых скульптур.
О, мягкий нрав воспоминаний детских!
О, здравый смысл торчащих арматур
из рук, давно утраченных горнистом.
Был стар и мал с пелён всегда готов
свершать свой путь великий и тернистый,
клеймить позором происки врагов.

Цепляет арматура за живое -
непрочен гипс у парковых скульптур,
но дань эпохе — дело наживное:
найдётся хор для новых партитур.

Ушедшее забрасывать камнями -
забаве русской не видать конца,
как легковерно обливать слезами
судьбу двух стрел, запущенных с крыльца.

Кустарник да бурьян остатки фресок
сдирали с искалеченных церквей...
я помню, как простой нательный крестик
прослыл причудой бабушки моей.

Скелеты храмов будто в преисподней:
из кирпича деревья проросли.
Всё думалось, куда вонзались корни,
питались чем далече от земли?

Христа распять два раза — не случится,
и русское с советским не венчать.
Ума б достало у Двуглавой Птицы
Чтить Небо и Земли не забывать.

Глаза в глаза с любовью — нынче редкость,
мир тем хорош, что мелок и велик.
Я помню, как сиреневую ветку
с макушки пышной мне сломил старик.

Растают связи русского с советским,
призыв задорный оттрубит горнист,
и будут рвать сиреневые ветки
нацист Вован и Жорка пацифист.

              28.12.2017


Рецензии
Вы не поэт, вы просто - мудрый гуру
Мысль ваша арматурой пронзена
Внутри всего должна быть арматура
Но не спасёт от разрушения она...

Браво!
Беру Вас в избранные.

Иван Романов-Клинский   14.02.2018 21:51     Заявить о нарушении
Спасибо, Иван. Арматура и сама не вечна.

Ольга Кристи   14.02.2018 23:22   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.