Одна из баллад Пустоши

Зачем ты в Пустошь стремишься
О, Сын Одинокой Звезды?!
Ты там средь холмов растворишься!
Не сыщешь там чистой воды!

Там смрадом отравлено небо
И ядом сочится земля.
Там смешана с былью небыль
И жить там, увы, нельзя!

Так что же тебе неймётся?
Чем свет Убежищ не мил?!
Здесь всё легко достаётся,
Чего бы не попросил.

Зачем оставлять за спиною
Покой и сытый уют?!
Зачем тягаться с войною,
Что в Пустоши свила приют?!

Он встал у железной двери
И, с грустной улыбкой сказал:
«Я лживым наветам верить
В Убежище нашем устал!

От скуки и от рутины
Зачахла моя душа.
Одни и те же картины
И сердцу здесь нечем дышать!

Пускай станет Пустошь могилой!
Но лучше на воле сгнить,
Чем биться в рутине постылой,
И душу тоской погубить!»

Захлопнулись двери стальные
Погасли входные огни.
Он нам оставил лишь имя.
Мы жили, летели дни.

Когда же нас давит рутина,
Мы помним его девиз:
«Рисуйте свою картину,
Духовно не падая вниз!»


Рецензии