Примирение

                      Друг подавал мне водку в стакане,
                      Друг говорил мне, что это пройдёт...
                                        В. Высоцкий
Как много этих грустных дней,
Когда тоской ты уничтожен,
И как ни рвёшься в бой ты с ней,
Свой меч не выхватить из ножен.
И трудно даже дать ответ,
Что этим днём с тобой случилось,
И стал постылым белый свет,
И просится глазная сырость.
С тоской ты хочешь совладать,
Пусть даже водкою в стакане,
Забьёшься днём в свою кровать
Изведать жизнь обычной пьяни.
Кругами белый потолок
Летит над головой седою,
И каждый круг, как новый срок,
Который прожит был тобою...
И что-то надо возвратить,
Вернуть из прошлого, из круга,
Потянешь, кажется, за нить,
Что с верхом связана упруго
Лучами из глазного дна,
И это возвратишь обратно...
Когда очнешься ото сна,
На потолке одни лишь пятна.
От ужаса, что жизнь пропьёшь,
Которой так осталось мало,
Возьмёшь ты самый острый нож,
Отрежешь им кусочек сала,
Враз закусив весь тот кошмар,
Который вызвал наваждение,
И, как редчайший Божий дар,
С тоской возникнет примирение.
           17.01.2018. Л.Резников


Рецензии