Как труден был полет...
Он царь горы, властитель всех вершин,
Он стар уже, соперник же соседний
Не нынче - завтра – новый господин…
Да, он орел. Все горы и долины
Он видел, воспаряя в небесах,
Крутых дорог витые серпантины
И жертв своих на сумрачных камнях.
Он зорок был и опытен, и долог,
Силен крылом и яростен когтем.
Но время опустило нынче полог,
И понял он в бессилии своем,
Что нынче он пока еще воитель,
Владыка всех долин и горных круч,
Никем не сокрушенный победитель,
Чей дух еще по-прежнему могуч.
А завтра… Время выберет другого,
Его вторым оставив позади,
И поведет с собою молодого,
Светя ему звездою впереди.
Его ж удел – отдать на поруганье
Забвению свой царственный венец,
Стареть и быть забытым без названья
И ждать, как все, когда придет конец.
Но он есмь царь! Все выси и долины
Его владенья, царственные им.
Он не уступит царские вершины,
Быть первым – так! – и никогда вторым!
Смотри, приспешник завтрашнего трона,
Как в вечной славе могут умирать,
Когда на голове лежит корона
С великою наукой побеждать! –
И наземь пал на камни вековые
И только молча дернулся крылом…
И гулко выли ветры роковые,
И молодой кружил над стариком…
Свидетельство о публикации №118011702273