Лунная баллада

Осенью поздней при полной луне
рыцарь печальный верхом на коне
прочь от себя и от память прочь
мчится в ненастную ночь.

Ангелы выпустят в небо зарю,
графскую дочь подведут к алтарю, -
станет навеки чужою женой –
и не твоею судьбой!

3вон колоколов,
стон гибнущих снов...
Тайну девичьих снов
даже Господь не ведал...
Помнишь – она пришла,
рядом с тобой легла...
Только блеснувший меж вами меч
сказке погибнуть не дал!

Ранней весною при полной луне
графская дочь на буланом коне
вдруг прискакала, припала к плечу:
«Я без тебя не хочу!»
Молча ты плащ на земле постелил,
меч обнажённый на плащ положил...
3нает ли Дьявол, поверит ли Бог
в то, что сдержаться ты смог?!
Ты сохранил – не предал...

Тихо она спала,
губы дыханьем жгла...
Только меж вами лежавший меч
сказке погибнуть не дал...

Летнею ночью при полной луне
лёгкое платье белеет во тьме...
Ах, герцогиня! Ах, графская дочь!
Память нельзя превозмочь!
Муж – на охоте со свитой своей,
сладкие сны у твоих сыновей...
Наедине остаётся с тобой
то, что не стало судьбой!

Дьявол не знал о том,
даже Господь не ведал...
Низко луна плыла,
близко любовь была...

Лютой зимою при полной луне
рыцарь седой на усталом коне
в миг предпоследний услышит из мглы:
«Сказки порою так злы!»
Дочери графской, верной жене,
тоже послышится шёпот в окне:
«Верностью - верность ты не зови,
если она – без любви!»

Кто-то узнал о том,
кто-то о том проведал...
Свечи печальных звёзд...
Вечный один вопрос:
может, напрасно рыцарский меч
сказке погибнуть не дал...


Рецензии