Сэр Ланселот Озерный

Туманы ползут с болота,
лунная пыль на седле...
Даже руин Камелота
не отыскать на земле!
И ветер холодный горный
веет из темноты:
сэр Ланселот Озёрный,
что же наделал ты?!

В ущельях не слышно стонов,
но вечер траурно-хмур, -
последний из Пендрегонов,
погиб здесь король Артур.
3апах свечей тлетворный,
обугленные кресты...
Сэр Ланселот Озёрный,
что же наделал ты?!

Стяги англов развиты,
саксам не счесть побед...
В дебри теснимы бритты,
Логрии больше нет!
Из-под могильного дёрна –
горький вздох немоты...
Сэр Ланселот Озёрный,
что же наделал ты!

Боже! Какою кровью
был оплачен итог
из-за того, что с любовью
ты совладать не смог!
Страсти своей покорный,
сжёг за собой мосты...
Сэр Ланселот Озёрный,
что же наделал ты!

Сколько скорби и гнева
сокрыто в ночной поре?!
Что обрела королева –
лишь келью в монастыре!
Сумрак иссиня-чёрный
нежные смыл черты...
Но, Ланселот Озёрный,
знай – не виновен ты!

Станет позором слава,
мрак превратится в свет,
ведь у любви есть право
нарушить любой запрет!

Новым клинкам коваться –
и вновь покрываться ржой...
И только любви оставаться
такой же нежной и злой!
Такой же терпкой и злой...
Желанной – и всё же злой...

1995.


Рецензии