Рыцари Круглого стола

Легенда о короле Артуре уходит своими корнями в Британию V века. Вождь кельтов-бриттов Артур разгромил завоевателей-саксов и собрал в своем дворце Камелот самых доблестных рыцарей Круглого стола.
Но его сводная сестра, фея-волшебница Моргана (Моргана Ле Фэй) и ее незаконный сын от Артура Мордред все время строят козни, намереваясь захватить власть.
Жена Артура, королева Джиневра, влюбляется в его самого преданного друга, рыцаря Ланселота Озерного, и, опасаясь разоблачения, бежит с ним.
Артур пускается в погоню.
Мордред пользуется случаем и со своим отрядом настигает его в Камланском ущелье.
Смертельно раненый Артур опускает свой непобедимый меч Эскалибур в озеро, где тот, по преданию, должен лежать до тех пор, пока Британии не станет грозить смертельная опасность.
Согласно тому же преданию, Артур не погиб, а отправился для излечения на "остров блаженных" Авалон, где и пребывает до сего дня.

Перед вами – творческое осмысление легенды...

ПРОЛОГ

Словно сквозь решето,
убывают в ничто
день, год, век…
Окровавленный след
непосильных побед
обречен забывать человек.

Правде горькой, увы, предпочтительней лесть…
Не темницей страша, а свободой,
и отвагу, и доблесть, и славу, и честь
ложь тасует крапленой колодой!

Пусть шершавый гранит
боль столетий хранит,
не забыв ни дела, ни слова,
и у замковых стен
из-под каменных плит
прорастает весною трава!

А в побегах травы бродит память о том,
как охрипшие трубы рыдали в ночи,
как луна зависала щербленым щитом,
и бойцы о траву вытирали мечи!

Эта память превыше всего,
веришь ей, отвергая молву!
Ты услышишь, во имя чего,
и узнаешь, во славу кого
по камням кровь стекала в траву!

Пусть уходит в ничто
сквозь времен решето
ночь, год, век…
У дороги своей,
у травы и камней
может все расспросить человек.

Ведь оковы веков раздробить и разъять
и не поздно еще, и не сложно!
Отогреют ладони меча рукоять –
и поймут, что правдиво, что ложно!

Не напрасно гранит
боль столетий хранит,
не забыв ни дела, ни слова!
Пусть у замковых стен,
возле каменных плит
засыхает под осень трава!

Но и в жухлой траве бродит память о том,
как охрипшие трубы стонали в ночи,
как луна зависала щербленым щитом,
и бойцы о траву вытирали мечи!

Эта память превыше всего,
веришь ей, отвергая молву!
Ты услышишь, во имя чего,
и узнаешь, во славу кого
по камням кровь стекала в траву…


Рецензии