Пред тобой дороги, тропы

               
*   *   *
Пред тобой простор широкий –
Выбирай маршрут любой!..
Но найти свою дорогу,
Чтоб была она удобной
И разумною стезёй,
Удаётся лишь немногим…

Всё же, выбор за тобой!

Вот, к примеру, прихотливо
Вьётся горная тропа
И влечёт тебя к вершинам,
Где свежо, светло всегда…
А внизу долина внятно
Предлагает путь прямой,
Но тебе туда не надо –
У тебя запрос иной!
И, себя взбодрив немного
Доброй верой в чудеса,
Выбираешь ты дорогу,
По путям кручин отлогих,
Хоть известно, что немногим
По нетореной дороге
Путь к вершине удалсЯ…

Или вот: открыты дали,
Где весь год земля в цвету,
Где средь тучных нив и пастбищ
Реки млечные текут!..
Нужно просто по желанью
Выбрать правильный маршрут
И любые магистрали
К тем богатствам приведут!..

…Только помнить не мешало б,
Одного желанья мало –
Чтоб достичь того пространства,
Где сады зимой цветут,
Нужно очень постараться –
Ведь до звёздного сиянья
Даже при большом желанье
И недюжинном старанье
Лишь немногие дойдут…

 – Получается в итоге:
Ни к чему искать дорогу,
Руководствуясь мечтой?
Потому что, явь жестока –
Сколько б не торил ты тропок,
Путь прокладывая свой,
Всё равно пройдёшь дорогой,
Предначертанной Судьбой?..

 – Нет дружище, Бог с тобой!
Я из опытов житейских
Знаю результат простой:
Без надежд и упований 
Не пройти свой путь земной,
Потому что, без мечтаний
Жизнью станет прозябанье…
Я всегда стою горой
За порыв мечты любой,
За отвагу и за веру,
И за подвиг вдохновенный –   
Пролагая свой маршрут,
Знай, куда пути ведут
И достигнешь, непременно,
Всякой цели сокровенной!


Рецензии