Куда же катишься ты, Русь?

Куда же катишься ты, Русь?
  Куда ж несёшься, Боже?
    Дать ответ я так боюсь,
      А нет его, быть может?

А есть ли цели у страны?
  Нет идей масштабных.
    Зачем предки и сыны
      Вспахали поля, пашни?

Зачем когда-то наш народ,
  Рук не покладая,
    В нищете за годом год
      Жил край свой поднимая?

Был когда-то у Руси,
  Момент триумфа, славы.
    Разбиты были все враги:
      Французы, скандинавы.

Много лет прошло с тех пор,
  И нет побед уж ярких.
    Уж позади голодомор,
      И шумно снова в парках.

А что имеем мы сейчас,
  Друзья и россияне?
    Где же славы нашей час,
      Уральцы, самарчане?

Как живёшь простой народ
  (Точнее, выживаешь)?
    Хватает бед тебе, хлопот?
      А ты, родной, крепчаешь.

А ты столетия, года,
  Веришь в счастье, в Бога.
    Видно навечно, навсегда,
      Это - твоя дорога.

Видно, так уж суждено,
  Отчизне славной нашей,
    Так уж Богом ей дано -
      В час чумы мы пляшем.

Много странностей у нас,
  Народ мы необычный.
    Слёзы вдруг текут из глаз
      В час простой, привычный.
 
Куда же катишься ты, Русь?
  Кто мне ответит, кто же?
    Ответить я уж не берусь,
      Перед иконой Божьей.

        © Юрий Тарасов.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.