Угасают чувства, словно пламя...
Угасают чувства, словно пламя,
Под холодным ливнем ноября.
И напрасно мы стремимся снами
Приукрасить праздничный наряд
То ли - жизни, то ли - угасанья
Суеты бессмысленных надежд.
Бесполезны глупые старанья
И самонадеянных невежд,
И ученых древних чародеев
Растянуть отмеренную нить:
Будь ты из святых или злодеев-
Не сумеешь кожу заменить,
Коли истончилась, как бумага,
От бессчетных прикасаний рук…
Ни к чему нам мудрость и отвага,
Если время натянуло лук
И звенит, вот-вот стрелу бросая,
Тетива под пальцами судьбы.
И старуха древняя, босая,
Восстает с косою над гробы!
Не рыдай, колени преклоняя,
Не моли отсрочку у небес:
Посмотри, как , радостно сияя,
Ждет восхода шелестящий лес,
И трава, умытая к свиданью
С новым днем, текущим через край-
Расстелилась долгожданной данью,
Как под нож душистый каравай.
Не дрожит природа в ожидании
Своего привычного конца,
А ликует в праздничном сиянии
Светом озаренного Творца!
Что же ты с гнетущим сожалением
Ждешь исхода в жизненном пути,
Словно обернутся оскопленьем
Все твои стремленья обрести
В глубине души свободу Духа
Чтобы светом озарила мрак,-
И лишенным зрения и слуха
Обратишься в безымянный прах?
Даже если так, не стоит жалко
Проклинать безумные мечты:
Разве сердце не пылало жарко,
И не улыбался небу ты?
Неужели снова растворится
Эта радость в темноте без дна?
Неужели сердце, словно птица,
Не избегнет каменного сна,
Чтобы снова к жизни возвратиться,
Снова радоваться и опять любить
Вместе с теми, с кем сумел сродниться,
И не сможет мир о нас забыть!
5.2.1998-17.4.2013
Свидетельство о публикации №118011600849
С поклоном,Ириша..
Благодарю за новую публикацию..
Светлана Исса 19.01.2018 12:47 Заявить о нарушении
Валерий Бокун 19.01.2018 16:21 Заявить о нарушении
Прочла случайно ...увидела свою фамилию...
Есть стихи, которые писала со слезами на глазах...
Видимо, они дают резонанс в душе читателя...
С уважением к Вам,-
Марина✨✨
Марина Саянская 28.01.2018 09:54 Заявить о нарушении