Битва на реке Снов

В степях на юге тюрки жили.
Свободный кочевой народ
И лошадей они растили,
И на просторах пасся скот.

А конница у них была,
Из лука пущена стрела.
В бою те часто побеждали
И натиск не один сдержали.

Всё время тюрки воевали
И на соседей нападали.
В плен уводили,сёла жгли,
А победить их не могли.

Взгляд половцев на Русь упал.
Своих людей хан не держал.
Конфликты были при границе.
Пылали сёла,как зарницы.

Убили много взяли в плен,
Тут были люди на обмен.
Кого в рабы,кого в гаремы.
Одна для разговоров тема.

А половцы отпор не видя
И на конях с рожденья сидя,
Шли вглубь Руси,её терзая.
Простой народ как жить не знает.

Те до Чернигова дошли
И там уже деревни жгли.
Свою дружину князь повёл
Мимо полей и мимо сёл.

У речки Снов войска сошлись.
На битву жаркую рвались.
У русичей удар был первым.
Их конница пошла вперёд,
Сопротивления ломая лёд,
И сдали вражеские нервы.

Всю ненависть к врагу собрали.
Рассеян половецкий строй.
Тем конники не помогали,
И выигран у речки бой.

В степь снова половцы бежали.
Хан,их приведший,был в плену.
Руси уже не угрожали
И долго не вели войну.


Рецензии