Вьюга - случай из моей жизни
Резко в юности судьба моя вильнула,
Из городской жизни в деревню повернула.
Два года в ней жила - училась в школе,
В то время много испытаний выпало мне в доле.
На противоположных берегах Хопра
Расположились два больших села.
В одном у бабушки я проживала,
В другом у крестной матери бывала.
Был случай в жизни у меня такой:
Однажды лютой зимнею порой
У крестной матери гостила,
Через реку, лес одна к ней ходила.
В пять утра совсем темно зимой,
Отправилась я от нее домой,
В школу на занятия мне к девяти,
Дорогу в сугробах надо пройти.
По улице поземка легкая мела,
Вышла на околицу из села.
Налетела вьюга - все смешала,
Дорогу свою я потеряла.
Какой выход придумать?
Куда путь держать надо думать-
Пелена сплошная - идти вправо, влево
вперед или назад?
Пошла по гулу проводов - наугад.
Помню, у дороги столбы стояли
электрических опор.
Удивляюсь себе до сих пор
Как на ум пришло слушать провода,
От столба к столбу в сугробах лезла тогда.
Жизнь Бог мне сохранил,
Выйти на конец села дал сил.
В школу приползла чуть живая,
За партой одна сижу зевая.
Почему-то в школе тишина,
Выходит, что в ней одна.
Учитель математики случайно забежал,
О сообщении по радио рассказал.
Занятия в школе из-за вьюги отменили,
По домам учеников отпустили.
"В другом селе была"- говорю в ответ,
"Ничего не слышала я - нет".
Он головой лишь покачал,
Идти домой приказал:-
"Молока горячего" - говорит:- "напейся,
На печи как следует прогрейся".
Видно случай этот его поразил,
Участие, заботу мне потом дарил,
Советы хорошие давал,
От нападок многих защищал.
Плетусь со школы домой,
Качает от усталости порой.
В то время до меня не дошло
Какое чудо со мной произошло.
Ведь с вьюгой вышла напасть,
В сугробах я могла пропасть,
Или волки могли набежать,
Опасность позже смогла понять-
Когда сама я стала - МАТЬ.
Свидетельство о публикации №118011606830