Воздушный бой

Проходим фронт. Летим под облаками.
В низу лес тянется зелёной бородой,
Набитый с двух сторон войсками.
Мы в паре. Ведомый - лётчик молодой.

Задача наша строй "СБ" прикрыть,
Чтобы они по целям отбомбились,
Чтобы фашистам дали прикурить
И домой спокойно возвратились.

Под нами цель. "СБ" на боевом.
Ведущие две пары отбомбились.
И вдруг на курсе пятичасовом
У них четыре Ме-109 появились.

Две пары "мессеров". То наши цели!
Их свяжем боем и "СБ" прикроем.
Распределяем "мессеров" в прицелы...
Пикируем...  Сейчас мы им устроим!.

Ведомый мой не отстаёт. Отлично!
Огонь по "мессеру", что впереди.
Хотелось сбить фашиста лично.
Но тут ещё попробуй попади...

Попал! Дымит фашист проклятый!
Распалась пара у врага...
Какой я молодец! Сбил "сто девятый"!..
Победа эта очень дорога.

Ведомый по второму бьёт.
Проходит совсем рядом трасса...
Стреляет снова... Недолёт...
Достать никак не может "аса".

Ведомому маневром помогу,
На развороте отвлеку фашиста.
Ведомый поточней ударил по врагу...
Ура! Попал в мотор! Подрезал чисто!

Подбитый "мессер" задымил... Горит!..
Ведомый подошёл ко мне поближе.
За помощь он меня благодарит,
Крылом качает и летит чуть ниже.

Прими, ведомый, поздравленье.
Ты сбил фашиста!.. Молодец!
Сегодня боевое получил крещенье...
Не расслабляйся. Бою ещё не конец.

Ещё два "мессера" вступили в драку
Против "СБ".  Мешают им бомбить.
Стрелки с "СБ" отбили первую атаку,
Огнём ни одного "СБ" не дали сбить.

Когда бьют пулемёты из всех башен.
К бомбардировщикам не подойти.
И "мессер" никакой тогда не страшен,
Стоит завеса огненная на его пути.

Вираж. Набор. И "мессеры" под нами.
От облаков идём в атаку на врага,
На Ме-109 с чёрными крестами.
Ведь каждая в бою секунда дорога.

Завидев нас, два "сто девятых"
Ушли под кромку облаков...
И, если говорить о результатах,
В бою мы сбили два - итог таков.

"СБ" - (АНТ-40)скоростной бомбардировщик Великой Отечественной войны.


Рецензии