Гурзуфская ночь
«Я любил, проснувшись ночью, слушать шум моря, — и заслушивался целые часы. В двух шагах от дома рос молодой кипарис; каждое утро я навещал его и к нему привязался чувством, похожим на дружество».
А.С.Пушкин
Золотым арбалетом луна молодая висит,
метеорные стрелы пускает с небес не спеша,
полуночному морю нанёс я сегодня визит,
потому что грустить начинает без моря душа.
Знаю: Пушкин стоял у жемчужной журчащей воды,
он любил её слушать, как можно лишь в Южном Крыму;
облака наплывали с далёкой гористой гряды,
исчезали над морем, чтоб звёзды не застить ему.
Молодой кипарис возле дома – поэту был друг,
а луна в кронах сада блистала яйцом Фаберже,
если в сакле татарской свет за полночь вспыхивал вдруг,
сколько чистых фантазий будил он в мятежной душе!..
Я в гурзуфские ночи за шарм и магизм их влюблён,
и когда вдалеке, их впускаю в цветистые сны:
так и вижу, как в полночь выходит задумчиво он,
чтоб послушать прибоя гекзаметры в свете луны.
Потому и сегодня блуждаю в гурзуфскую ночь,
я по знаку – Стрелец, это значит – из клана бродяг.
если чувствую, что мне никто не сумеет помочь,
приезжаю сюда, где молчанье хранит Аю-Даг.
Потому и сегодня, отбросив вериги обид,
одиноко брожу я, хулителей в мыслях круша:
золотым арбалетом луна молодая висит,
метеорные стрелы пускает с небес не спеша.
А когда на востоке затеплится только рассвет
и проявится контур горы в бледном небе слегка,
то в ближайшей аллее курчавый мелькнёт силуэт,
удивляться не надо – дух Пушкина здесь на века.
Свидетельство о публикации №118011600504
Всего доброго в наступившем году и, надеюсь, на встречу в Крыму. В сентябре приезжаю в Феодосию на Гриновский литературный фестиваль. :-)
Владимир Полторжицкий 16.01.2018 18:34 Заявить о нарушении
До встречи в Феодосии! И удачи тебе на Гриновском фестивале!-:)))
Вячеслав Егиазаров 2 17.01.2018 01:41 Заявить о нарушении
Владимир Полторжицкий 17.01.2018 14:40 Заявить о нарушении
Удачи, Владимир!-:)))
Вячеслав Егиазаров 2 17.01.2018 15:20 Заявить о нарушении