Ренессансные реминисценции

Не порть себя нагроможденьями
приманок теней и чернил:
в естественности – наваждение
и властность дельфийских сивилл.

Шедевр итальянского зодчества:
плечо Рафаэлевых писем
(прекрасного долг – одиночество)
бедро Микеланджело б высек,

когда б не усоп маразматиком;
а губы ваял Леонардо;
грусть амфоры из-под халатика
не прошена и коварна;

расслаблена по-тициановски,
одухотворённо спокойна,
презрительна до вакханочек,
как маха позднего Гойи.

Восторгу должна и страданию –
утраченного искусства
дополненное издание:
пергамент, гуашь и сгусток…


Рецензии