Зимняя ночь Петербурга

Ночь длилась долго и мороз сковал
Так, невзначай, любимый мною город
Причал у крепости забрал и чаек всех прогнал
Что ждали кусочек хлеба в полынье, плутовок.

Поземкой мел дворы и закутки
Гоняя ночью запоздалых по проспектам
Ночь длилась долго ожиданиям вопреки
Метелью угрожая заблудившимся субъектам.

Он холодил движением тех кто спал
Не спрашивал и заходил без спроса в гости
Он веселевшись город заметал
Пургою с чистым снегом, словно на погосте.

Шатал кресты, царапал купола
И дергал за язык колокола
Игрался стягами, бравируя движением
Но ночь устала от него, закрывшись тенью.

Он загрустил обиды не тая
Печаль сестра ему знакома, вечный спутник
Он этот город знал и отпустил его любя
И прочь ушёл, к другим терзаемый дорогой путник.


Рецензии