Крёз я вот ваш!

(памяти Хаяма)

Построил я хату.
И в гости позвал
Милашку-красотку;
Богиней назвал.
Вошла и уселась
Хозяйкой стола;
В лицо засмеялась,
Меня прогнала.

Я другу рубашку
Последнюю дал.
Последнюю чашу
Вина предлагал.
Но как-то раз в драке,
В опасную ночь,
Предав меня… плахе,
Умчался он прочь.

Цветы посадил я
На радость глазам.
Да вот проходила
Толпа – шум и гам.
Глазам я не верю, –
О, роз яркий ряд
Лежит чёрной тенью,
Побил будто град…

Сорвали, втоптали,
Сравняли с землей!
Цветы не роптали,
Смирившись с судьбой.
Читатель, скажи мне,
Правдива ли суть:
Коль слаб ты – отныне
О счастье забудь?

Ушли, изменили
И друг, и любовь.
Сломали, разбили
Мечты мои в кровь.
Лишь стих сей – поэта
Наследник, брат, друг…
Весь соткан из света
И мрака – из мук.

Да к чёрту законы,
Правители стран!
Душа мне – икона,
Душа-океан…
Есть хлеб, соль, картошка
И – Крёз я вот ваш!
За Площадь – лужайка;
За Кремль – шалаш.

Звон славы и денег –
Что в мае снежок;
Растает-исчезнет,
Вточь синий дымок.
Вздыхает в окошко
Всё та же луна.
Всё так же «немножко»
Мир сходит с ума…


Рецензии