Борщ
взяла кусок говяжий,
приросший к сахарной кости
янтарной и прозрачной.
Затем свининки мягкий бок,
в кастрюльку опустила,
потом холодною водой
то ассорти промыла.
Поставив на огонь варить
до полного кипенья,
решила лук туда пустить -
для вара очищенья.
Головка лука хороша -
изящество природы,
и шелковиста шелуха,
а форма от породы.
Округлы гладкие бока,
тонки, прозрачны перья,
и словно лотос расцветет
в бульоне при варенье.
Затем свеколкой занялась -
первейшая задача,
из овощей она в борще,
царица - не иначе!
Бардовый цвет придаст она,
а сладость - та для вкуса,
борщец должЁн быть сладковат
в отличие от супа.
Потом - морковь, краса полей -
"девица из темницы",
какой же борщ то без нее?!
Иль суп - так не годится!
Чеснок - ядрен на запах, вкус,
а как его проваришь,
утратит резкость зубчик тот,
и сразу мягким станет.
Нашинковав свеклу, чеснок,
морковку тонко, тонко,
в сковороде пассировать,
смесь принялась бабенка.
Готов бульон уже давно,
прозрачный, желтоватый,
и на поверхности его
жирка златые капли.
Он с нетерпением бурлит,
и ждет своих подружек -
картошку ломтиком, и смесь,
и помидор закружит.
Последнее - то сельдерей,
укроп, петрушка, перчик
болгарский - он придаст борщу
особенную терпкость.
И наконец, те кружева,
хрустящая капустка,
и словно лебедь поплыла...,
и соль, но та для вкуса.
Кипит на медленном огне
божественное блюдо,
в нем краски лета и весны,
и свежесть ранним утром.
Смесь ароматов овощей,
витает в этой кухне...,
но есть придется бабе той,
а мы лишь только ухнем...
Свидетельство о публикации №118011500943
Да! Ощущается навар.
Прекраснейшее блюдо.
Не дать, не взять... Вы кулинар!...
Просить добавку буду.
Но что поделать! Ведь нельзя
И то уже, и это....
Одна теперь у нас стезя-
Жестокая диета.
С улыбкой! Добротно вы его описали!
И как шедевр, и как рецепт! Великолепно!
Евгений Мюллер 21.03.2020 11:54 Заявить о нарушении