Не дай нам забыть доброту!

Сергий* молился душою открытой,
Слова срывались с надтреснутых губ.
И, вознося так молитву до Бога,
Сел, обессиленный, тихо на сруб.

Губы шептали слова величанья.
Волосы ветер порой шевелил.
Миру смиренному лиру прощанья
Просто, беззвучно отдал и простил.

Сколько пригоршней воды из ладоней
Каплями быстро стекло за года.
И седина стала всеми заметней…
Выросли дети, растут города…

Наши года от рожденья до старости
Нам не подвластны. Бывает старик
Тяжести лет не чует как данности,
Юность мудра, пролетая как миг.

Сергий раздумья не гнал, размышляя,
Жизни своей вспоминая года.
Страсти свои иногда усмиряя,
Жизнь всё текла и сплеталась судьба.

Миру – мирское, заботам – работу…
Сердцем бы к Богу прижаться быстрей!
Каплями – жизнь и шагами – в дорогу.
Души заботой укрыть в суховей.

Монах на коленях тихо молился,
Чудо творил, усмиряя беду.
Слово за словом – стих получился:
«Боже, не дай нам забыть доброту!

Живы и грешны, подвластны пороку,
Дети твои, научи нас любить!
Ангелом света свети на дорогу,
Слабых учи всех, как правильно жить!»


Сергий* - преподобный Сергий Радонежский


Рецензии