Легенда Нижегородского кремля

Великий Князь Иван третий
Заградил дорогу от татарских сил
На перепутье лихолетий
Каменный кремль заложил

В некоронованной столице
В тюрьме разбойники томились
С мастеровым Данилой атаманом
Для строительных работ годились

Даниле с его бандой в срок
Построить кремль поручили
За что строителям должок
На волю отпустить сулили

Ну а Петруха Фрязин
За шкуры лис и соболя
Как  итальянский мастер
Стал  архитектором кремля

И был помощник у него
Напрасно деньги тратя
Он задирался до всего
Прозвали Жеван Тятя

Там горожаночка жила
По имени Настасья
Данилы мастера женой
Уговорились статься

А Тятя Жеваный увидел
Настасьи этой красоту
И приударил совратитель
Ломая девушки мечту

Так в день весеннего Зачатья
Звук хорового песнопенья
Собрал народ для зачинанья
Нижегородского строения

Кресты нательные снимали
Чтоб башни накрепко стояли
И их в фундаментные ямы
С молитвой господу бросали

Настасья крестик золотой
Сняла, достав из под рубахи
И широко взмахнув рукой
С молитвой бросила на плахи

Тять Жеваный не удержался
Настасью начал обнимать
Хитростью он к ней подкрался
Стал ее он целовать

Девчушка Тятя оттолкнула
Вырвалась из его рук
Данила за нее вступился
По зову сердца милый друг

И спасена была Настасья
От итальянского клинка
В крови рубаха самотканка
Пробито сердце жениха

Данила силушку теряя
Хотя и нож в груди торчит
Схватил и бросил негодяя
В кипящей извести карбид

А сам упал на землю ниц
С клинком пробитою грудиной
Под ропот невеселых лиц
И умер возле ног любимой

И Архитектор с Воеводой
Так заключили уговор
Чтоб схоронить убитых в драке
В фундамент башенных опор

И молча скорби не скрывая
Сложили памятник друзья
Даниле получилась башня Белая
Нижегородского кремля

А рядом, как надгробье Жеваному Тяте
Багрянно- кровяного камня
Построена Зачатьевская башня
Нижегородского кремля

А горожаночка хранила
Любовь от мастера Данила
Всё к Белой башне приходила
И за него богов молила

Мольбы услышаны, стихия услужила
Зачатьевскую башню сокрушила
А Белую как память мастера Данила
Не тронула, спасла и сохранила

Прошли века, но всё стоят стеной
Нижегородского из камня ожерелья
Тринадцать башней гордости былой
Как часовые памяти знаменья


Рецензии