Сентябрь

Пришел сентябрь. И танцует страстный танец
Листва, низвергнутая наземь с высоты.
В гостях у осени не каждый - самозванец,
Но беден тот, кто опроверг свои мечты.

Укрывшись зонтиком, идущий против ветра,
Озноб почувствует при слове  “осень” он,
И по дороге он считает километры,
И ждёт, начнется ль отопительный сезон.

Но и влюблённые, и дети, и поэты,
И много прочих - всех уж не упомянуть,
В природе снова видят старые сюжеты,
Но в них всё новую закладывают суть.

Театр осени. Комедии и драмы.
Актёры снова замирают до весны.
А листьев золото, засохнув, станет хламом,
И парки будут засыпать и видеть сны.

Опять о грустном. Я не плачу, плачет осень.
И дождик выпущенный тычется в окно.
И редкость в небе появившаяся просинь:
Всё чаще серое английское сукно.

Стоят зверюшки желудёвые на полках
В квартирах сухо и пока ещё тепло,
А зелень вскоре сможет разве что на ёлках
Через замёрзшее порадовать окно.

Пришёл сентябрь. Улетают к югу птицы.
С небес дождём за что-то изгнана вода.
Но загляните золотистым кленам в лица,
И вы поймёте: эти дни - не навсегда.
24-28 сентября 1998


Рецензии
Пока не начат на родном Рифее отопительный сезон,
Мы наслаждаемся и днём, и ночью стылым монохромом.
Недвижен сумрак, многослойный цинк расплавлен в окоёме
И лижет хлёстким снегом с моросью сентябрьский глухой циркон.

Уж пятый день не тает выпавший кварцит и гололёд на трассах,
Что нежат Северный Урал в преддверии зимы любимой.
И Высь темней в обед, чем на рассвете, гулкие стремнины
Привычно выхолаживают горы – это значит – жизнь прекрасна!

P.S. Родной Екатеринбург, 13 сентября 2017 г.

С зимним самоцветно-хвойно-таёжным приветом, Валентин. Екатеринбург.

15.01.2018 г., 87-ой день горноуральской зимы.

Валентин Молчанов   15.01.2018 14:33     Заявить о нарушении