Коляда

О как морозна ночь и как сердита,
Но с улиц не прогнать чудной народ.
Луна на небе, цвета сердолика,
Со звёздами танцует хоровод.

Там дети, разодеты, с бубенцами,
В окно стучат, потешат и чудят,
Потом бегут по улице, с санями,
Коляду славят, песни голосят…

Мешок уже конфетами наполнен,
На улице веселье, детский смех,
Разделят всё на всех и ближе к дому,
Счастливые от праздничных утех…

Вот скрипнула калитка, тихо стало.
Девица озираясь, прячась в тень,
Через плечо свой валенок кидает
- Ну что ж ей приготовит новый день?

Вдруг стукнет ей в окно жених к обеду,
Его-ль, не спав всю ночь, к себе звала,
А может стук не к ней, а лишь к соседу,
Зазря всю ночь гадала, не спала?

Гадают, жгут костры и хороводят,
Пришёл на Русь зимы Солнцеворот.
Луна на небе, ночь сильней морозит,
И звёзд мерцанье - в небе хоровод.

© Виктор Серов.


Рецензии