Непоправимое

Тяжела голова
Раннего утра,
Приговор суда -
Горькая судьба,   
Разделила стена,
Да, людская молва
Мир напополам,
По двум сторонам, 
Половину друзьям,
Половину врагам,
Только у врагов
Больше рычагов,
Для бесчестных дел
Вот я и поспел,
Под замок, в острог,
Чтобы в нем умолк
В небеса разбег,
Опочил навек,

И рассветом дня,
Не спасти меня,
Не спешит конвоир, 
Что меня разбудил,
Не спешит паразит
За дверьми стоит
И звенит ключом,
Налегает плечом,
Знает, скоро все 
Будет нипочем,
Не поможет никто,
Сырой пол, решето,
Хлад стальных цепей
Жар моих речей
Не остудит, нет,
Ни кулак, ни навет,
Что пришел, молчишь,
Я из пальцев шиш
Для тебя сложил,
Из последних сил,
В вашем логове мух,
Мой не сломлен дух,
Темень одолев,
Ненависть и гнев,
Через грязи межу
К свету выхожу,      
Конвоир веди,
Ступай позади 

Во дворе тюрьмы
Все напряжены
Выстроился строй
Прямо предо мной
За погонами, за прикладами,
За отточенными командами,
Острый профиль мой,
Вытянут струной,
Тошно, так стоять,
Смерти ожидать,
Мне до вашего вечера,
Сказать вам уже нечего,
Все настороже,
Да, стреляйте же!
Прилетай, стервец,
Мне на грудь свинец,
Серой птахою,
У меня под рубахою,
Горячо, красно,
Растянись пятно,
Волей участи,
Душу выпусти
Из телесных мук,
Не бери на испуг…

Тут расстрельный взвод,
Чуть подался вперед,
Да, затвором звеня, 
Выпустил столб огня,
Раскаленный ствол
Воздух распорол,
Под ногами земля
Крутанула меня,
Повалил назад
Пуль горячий град,
Плоть мою порвав,
Жизнь мою разменяв,
Потакая огню,
Я разжал пятерню,
Из тисков настоящего,
От происходящего,
Став эфиром, облаком,
Над острогом, над городом,
Возлетел нелюдим,
Ветром в небе гоним,
Проигравшие победители,
Истязатели и мучители,
Где то там, внизу,
Меж собой грызут
Дней моих почет,
Дум ушедших гнет,
Лишь кровавый пот
На глаза течет,

Им меня не достать,
До небесных врат
Не хватает руки,
Клацайте враги
Гнилым прикусом,
Накось выкуси!
Все теперь налегке,
Все теперь вдалеке,
От рождения
До исполнения
Жестокого наказания,
Когда без основания
Просто за непонимание,
Да, за инакомыслие
Поставлена, та немыслимая,
Точка ружейного выстрела
И от того, что помилован
Да посмертно реабилитирован

3.14


Рецензии