Серый кардинал
Париж над Сеной из огня.
И власти взмахом наслаждался,
Вновь обретая короля.
Наследник вырос, укрепляя
Свои позиции в стране,
Людовик Солнце он назвался,
Пока Европа на войне.
Теперь он правит, не слезая
С литой золоты на "тулье".
За троном судьбы порешая
Сидит великий Ришилье.
Из под бровей взгляд зоркий, ясный.
Измучен голодом, войной.
И знает, что уже добился
Он управления страной.
Люд вторит: "Он теперь несменен.
Бессмертный серый кардинал."
Его закон теперь нетленен,
Послушен будь его вассал.
И в каждом доме по шпиону.
Так далеко тянулась длань,
За королевскою короной
Свою очерчивая грань.
Свидетельство о публикации №118011502771