О биометрии

Что, дождались контроля?
Кто и кому, что и как
Все современные роли
Власть узнает просто так!

Просто на раз два и дома,
Бегать не надо, искать
Ты зачипованный малость
Будешь под дудку плясать!

Очень красивые фразы
Яркий, продуманный ход
Ты в биометрию веришь?
Древний, российский народ.

Раньше тебя измеряли?
Рылись в твоих телесах?
Ты зачипованный парень
Власти ты нужен в трусах!

Весь на ладони и в свете,
Чтоб не ушел не пропал,
Будешь за все ты в ответе
И за вселенский скандал!

Не пробежишь не проскочишь,
Данные будут везде!
Кто ты, зачем, чего хочешь,
Плавайте в чистой воде!

Господи, видано ль это?
Что бы так рылись в белье,
Та биометрия, мерзость
Лучше поставьте к стене!


В Индии нет законов и госструктур, защищающих информацию, а жителям и вовсе ничего не предложили. 210 правительственных сайтов в 2016;г. допустили утечку персональных данных миллионов индийцев, которые до сих пор выдаёт поисковик. В мае 2017;г. в общий доступ попали уникальные номера 135 млн граждан. В январе 2018;г. журналистка Рахна Кайра в течение 10 минут за 8 долларов получила у анонимного дилера ключи к Aadhaar с данными 1,2 млрд человек, за 5 долл. – ПО для изготовления биометрической ID-карты, а ещё за 95 долл. ей обещали доступ к аккаунтам администраторов UIDAI. Правительство Индии всё отрицает, но сразу перекрыло доступ к базе для 5000 сотрудников UIDAI и направило на Рахну заявление в полицию о краже закрытой информации.

В США с 2014;г. создана база данных ФБР под названием NGI System («Система идентификации следующего поколения»), с исходной мощностью 50 млн человек и учитывающая ДНК. При увеличении базы компания Palantir не смогла обеспечить сохранение информации между различными пользователями, и данные о секретных сотрудниках стали доступны постовым службам. При попытке перенести информацию на ПО другой фирмы оказалось, что она это делать не намерена, а вся обрабатываемая ею информация (секретные базы данных) де-юре принадлежит ей.

В Швеции в бесконтрольном доступе оказались личные данные практически всех граждан, включая военных, сотрудников спецслужб и полиции, поскольку иностранцы-сотрудники оператора – корпорации IBM, базирующейся в республике Чехия, не проходили проверку в службах безопасности Швеции на предмет доступа к гостайне.

Результат отказа красочно описал во время презентации ЕБС в РИА «Новости» заместитель министра связи на тот момент Алексей Козырев: «Пройдёт 10-20 лет, и в Уголовном Кодексе появится новая мера пресечения – лишение права на электронную идентификацию сроком, скажем на три года. Это будет самое страшное наказание. Сейчас мы думаем, можно ли гражданина удалить, а потом будем думать: «Господи, лишь бы меня не удалили из этой системы!». Вот так будет!».
 


Рецензии