Время. Второе подражание В. В. Маяковскому

Минуты тикают,
Минуты капают,
Секунды строем шагают
В небытие.
А мы все смотрим на этот мир,
И плевать мы хотели
На проблемы эти и те.
И час за часом
Сливаются в серые будни,
И жизнь без прикрас
Становится более скудной.
Я не хочу притворяться веселым,
Когда за окном зима.
Я не хочу прозябать за порогом,
Ведь мир для меня - тюрьма.
Я у себя в застенке спокойно
Наблюдаю за треском толпы,
Но смотреть порой,
Как воробьи дерутся в яме помойной,
Невозможно.
Так дойдёт и до слепоты.
Поверь, дорогой читатель,
Время, оно не ждет,
И кто в ногу идет с секундой,
С минутой, с часом,
Тот на краю идет.
Что за краем, понять никому не дано.
Даже, может, Господь не знает,
Что скрыто там,
Может, ничего там и нет давно,
А может...
Но все по краю,
По краю дорога твоя простирается
Вглубь и вдаль.
Закат и рассвет с тобою прощаются,
А прощаться ведь с ними - жаль,
Кто знает,
Пройдет только пара часов,
И не будет нашей,
По имени "Солнце" звезды,
И теперь ни рассвета,
Ни пламенного заката,
Не увидим ни я, ни ты.
А время, на месте оно не стоит,
Размахивая чередой событий,
Оно все идет по миру,
И в предчувствии новых открытий
Мы ему отдаемся если не целиком,
То хотя бы какой-то частью,
Наслаждаемся любым,
Даже плохоньким,
Жизни куском,
И в ответ
Ни до свиданья, ни здрасьте...
Ответа не будет,
Ведь время не ждет, играет
С тем, кто решился пройти
По пропасти с самого краю.
А все остальные мотают
Дней киловатты на счетчик,
И с каждой минутой
Кричат все громче и громче,
Что им это чуждо,
Они лишь хотят уйти,
Но нет.
Время каждому говорит
Свое персональное "прости".
Время - не старый дурак,
Не замызганный бомж с вокзала,
Поверь, тебе лучше принять,
Что ему всегда все будет мало.
И сколько бы ты
Ни старался жизнь увеличить,
Тебе когда-нибудь,
Поверь,
На небо приспичит.
А время с любого спросит,
А время не ждет ничего,
Косою траву по планете заросшей косит,
Ничто не заставит его
Изменить свой вектор пути,
Отправиться в обратный путь.
Друг мой, конечно, прости,
Но прошлого уже не вернуть.


Рецензии