Бомж и соловей

Три часа утра. Во дворе запел соловей — неутомимый глашатай рассвета… Невольно вспомнила старую добрую песню: «И с полей уносится печаль, из души уходит прочь тревога…» Вышла на балкон. Тепло. Звёзды померкли. Солнце ещё не взошло, но глубокое чудесно синее небо уже отражает его лучи — ещё холодные, без примеси розового, а всё же ласковые. Люблю этот горящий синий цвет. Когда закрываю глаза, часто его вижу, он дарит ощущение тихой радости…

Благоухают цветы, ароматы поднимаются до моего балкона: внизу, у подъезда будто вскипел большой сиреневый куст; у самых окон — две липы распушили белёсые мелкие гроздья; в дальнем углу двора — черёмухи и рябины, уже отцветают; а в центре — две огромные берёзы наливают соком упругие серёжки. Под берёзами растянулась, как во сне, большая скамейка, рядом отдыхает песочница, набираясь сил перед дневной атакой детворы. И над всем двором — виртуозные трели соловья. Идиллия. Даже машины, заполонившие дорогу, уютно вписались в рассветный пейзаж: нарядно, словно яркие звёзды, вспыхивают синие огоньки безмолвной сигнализации; и мне показалось, они подмигивают небу, мол, мы с тобой…

Вдруг послышался необычный шум. Пригляделась. Из дальнего угла двора по тротуару идёт человек, в руках — белые большие мешки, но мужчина несёт их легко. Стала за ним наблюдать. Он не спеша следует от подъезда к подъезду нашего длинного многоэтажного дома. Подходит ко всем урнам, проверяет их, вынимает пластиковые бутылки и жестяные банки, старательно мнёт (не ногами топчет, как это обычно делают пьянчужки, а сминает в руках, наверное, чтобы сильно не шуметь), и складывает в мешки. Судя по объёму ноши, поработал уже на славу. Вот и к песочнице подошёл и обнаружил там богатый «урожай»: накануне вечером вокруг скамейки стоял гвалт — «культурно» отдыхали некоторые представители нашего двора и засорили банками и бутылками не только предназначенные для этого ёмкости, но и детскую площадку. Сначала подумала: почему этот человек «охотится» на рассвете? Потом сообразила: он торопится до выхода на работу дворников — те с пяти утра начнут сметать его драгоценную добычу. И ему не до соловья…

А солнце — оно щедрое — всему дарит свет, как любовь… И лишь она «долготерпит… не раздражается… всё покрывает… всегда надеется…»

(2015 г.)


Рецензии