В музее

По залам строгим, где живут картины,
Где на гостей, пришедших на смотрины,
Глядят из пышных золочёных рам
Вельможи, пастыри, волхвы, святые
И совершенство ренессансных дам,

За матерью инфанта семенила.
В пунцовом платьице с коротенькой юбчонкой
Была ещё малышкой, не девчонкой,
Не чопорной, как на картине Гойи,
А трогательной, хрупкой и живой.

Как алый лепесток степного мака
От дуновенья может оторваться,
Она боялась тут одна остаться
И в некотором трепетном смущенье
Прильнуть хотела к маминым коленям.

А матушка её была на сносях,
И очень скоро кроха станет взрослой,
Не возрастом, а старшею сестричкой,
Бывает в ладных семьях то обычно.

Святой Младенец на руках Мадонны
Смотрел с картины мудрыми очами
На несвятое здешнее семейство,
И девочка – земное естество –
Через века с ним встретилась глазами.


Рецензии