Королевская охота

Скучно подниматься по утрам;

Вечером - ложиться неохота!

Шахматы - отличная игра-

Спорт - и королевская охота!

Мы одни. Сыграем как-нибудь,-

Ничего, что конь глядит налево!

Даже пешке не заказан путь

В светлые покои королевы...

Королева белая больна;

К замку рвутся вражеские рати.

Я - простая пешка. Я одна.

Я дежурю около кровати...

Шахматы - разминка для ума.

Кто из нас изменит ход событий?

Королю объявят шах и мат;

Королева молит о защите!

У врача - тяжелая рука.

Что мне сделать с дюжиной несчастий?

Я оденусь в бархат и шелка-

Атрибуты королевской власти...

Двину в бой последние войска-

И отступит чёрный неприятель!

Мой король,- тебе моя рука!

Мы осилим вражеские рати!

Но у пешки - временная роль!

Даже белый конь глядит налево!..

Я исчезну. Победит король.

И осилит хвори королева...


Рецензии