Колос

Колосок созрел на поле
Под благоприятным небом,
По людской разумной воле -
Быть для человека хлебом.

Его сжали, смолотили,
Чтоб потом всё измельчить,
И в муку всё превратили,
Чтоб в еду употребить.

А потом муку с водою,
Да придать её дрожжам,
Да помять сильнее вдвое,
Да под пыл его, под жар.

Отчитался колос смело
За богатый урожай.
Вот берется нож за дело -
Режет пышный каравай.

И казалось бы все муки
Прекратились для него.
Вот настал момент науки -
Смысл извлечь изо всего

Человеку в назидание -
На земном своем пути
Все земные испытания
Как Колосу пройти.


Рецензии