Сны о прошлом

Оказаться в далёком прошлом?
Это просто. Закрой глаза
И представь, что ты снова с мамой,
И вас с ней разлучить нельзя.

Оказаться в родимом доме,
Где сирени ветвистый куст,
Где черёмуха вам в ладони
Горсти ягод подарит пусть.

Оказаться простым мальчишкой
В годы трудные после войны,
Не бояться, не быть трусишкой,
А за ложь получать щелбаны.

В окружении волчьей стаи,
Где у каждого острый зуб,
Возродить детские печали,
Дым заводов из длинных труб.

В той стране на одном дыханьи
И киргиз, и узбек, и таджик
Всюду были гости желанные,
И я к этому так привык.

Говорили, что дружной семьёю
Из народов создали Союз.
Не давил на умы людские
Дух нацизма – тяжёлый груз.

Жили, в общем-то, люди ровно,
Не считая вождей страны,
А они с каждым годом всё больше
Под себя барахла гребли.

И в конце-концов оказались
Лишь козлы у руля страны,
Порулили чуть-чуть, обосрались
И исчезли без чувства вины.

Оказаться в далёком прошлом
Вам помогут одни лишь сны,
А проснётесь вы на погосте,
Что остался от той страны.

Тот народ, что остался в прошлом,
Горе-радости вместе встречал,
Хлебом-солью встречались гости
И ударным трудом – аврал.

                2010 г.


Рецензии