Голгофа
катился черным ветром жгучий зной –
такой, что даже камни трескались под солнцем.
Давно уже себя за любопытство проклиная,
по выжженной земле толпа влачилась молча,
и лишь ленивый, римской стражи, окрик
собою шорох ног людских порою, заглушал.
– ААРОН, МАЛЬЧИК!
ВСТАНЬ-КА ВОН НА ТОТ БОЛЬШОЙ КАМЕНЬ.
ПОСМОТРИ, ЧТО ЭТО ПЫЛЬ КЛУБИТСЯ НАД ДОРОГОЙ?
ТАМ – ВДАЛЕКЕ. ЧТО-ТО Я, НИКАК, НЕ РАЗГЛЯЖУ.
СОВСЕМ СТАЛ ГЛАЗАМИ СЛАБ.
– ДЕДУШКА! ДЕДУШКА! ЭТО ЕГО... ГОНЯТ НА ГОЛГОФУ...
ГОЛ - ГО - ФА – древний холм и древний полдень.
Гол – го-о-о... – протяжен путь к тебе, как плакальщицы вопль,
как похоронный плач.
Плач, плач, ЙерушалАим, плач,
и за ТЕБЯ Он тоже кровь свою пролил.
Пролил...
Но от седых веков
немало в мире МАЛЕНЬКИХ Голгоф...
Есть среди них и та, что для меня.
Я... За себя – себя, в который раз кляня,
на место лобное всхожу с обритым лбом
и посох свой слезами поливаю.
Свидетельство о публикации №118011400048