меня запоминают женщины торгующие табаком

Меня запоминают женщины,
Торгующие табаком.
Свои бы ладно. Но нездешние
Верны во рвении таком.
А если спросят только: - Сколько вам
сегодня - две или одну?

Курящий люд проходит сотнями.
Чуть не до тысячи на дню.
При том что я могу неделями
в других лабазах тратить медь -
Случайно, а не злонамеренно.
Но - молча! - сорт и марку! - хлесь! -
выкладывают безошибочно
А то: - Сегодня ваших нет...
Паранормальность нефальшивости
Или профессии секрет -
Не знаю. Но одна история
Нарисовалась - в прежний век
Ночной ларёк обеспокоил я
Своим визитом на предмет
Разжиться водкой, ибо кончилась,
Не утолив и не сломив
Филантропического общества
В хоромах облачных моих.

Во мраке мартовском, измученном
Сырым ошмётьем непогод,
Большое небо ныло сучьями
В темницах скомканных дворов...
И вот повывернул на улицу
К стеклянной матрице с окном,
В котором бледное рисуется
Лицо в готический альбом.
Она была черна контрастами
И не казалась молодой
Между колбасками баварскими
И полкой с огненной водой.

Откочерыжил на две порции -
Купюры гнулись пополам -
Разгладил.
А оттуда чёрствыми:
- Тебе, касатик, не продам.
- С чего бы вдруг? Не в долг, наверное.
Давай-давай... Братва горит!
- А мне тебя травить не велено.
И у товарищей троих
Твоих сегодня совпадение
Под это самое число.
Ступай-ка прочь. Сейчас не верю я
Себе самой. Вот ремесло!
- За ядом сам сюда, сударыня,
Хожу, а прежде не встречал...
Сестра, за что такими карами
Безвинных губишь по ночам?
- Смеёшься, свет мой, да ведь ведьма я!
Гляди смелей... Неужто слеп! -
Звеня серебряными серьгами
Она зашлась,  - Тебя здесь нет!
Меня здесь нет...  А значит некому
Продать вам зелье... Уходи...
Невыносимо в этой клетке мне...
Беги... И не благодари...

В другом аквариуме - долго ли
В четырнадцати фонарях
Направо - предпочёл не водку я,
А две бутылки "Слынчев бряг".

Но до сих пор, не слишком сетуя
На то, куда судба вела,
Припоминаю ведьму эту я...
Он старалась. Для добра.

© 2017


Рецензии