Ода безумию

Ни гук сыча, ни ветер шумный,
Ни весь дикорастущий свет,
Безумца делает безумным,
А только зеркала портрет,
Который лисится по-волчьи,
Найдя борзых в себе, и гончих,
И вислоухих грабарей,
Позывистых на рог царей,
Который внял, умом и телом,
- а если б было, чем иным -
Заветной мудрости, и в целом
Остался ею уязвим.

И вот безумец от безумца
Отворотился, как афей,
И телеса его несутся
К мечте запутанной своей.
Душа его неуязвима,
Как свастика Ершалаима,
И крыл расхожих рукоять
Никем не сбить и не объять.
Пускай свинцом летит по маре!
И по золе чумной пургой,
Своих зерцал небесных паре
Доверив то, чем жив слепой! 

Когда косарь заносит вечный
Тесак за шею наглеца,
Не голову теряют плечи,
Но цепи падают с берца.
К безумцам жнец не одинокий,
А с хором диким и лихим
Приходит распевать стихи
На их грехи, на их пороки.
Что им гульба, то людям горе.
Что им любовь, то людям стыд,
Безумцы – сила, власть и воля!
И герб любви едва прикрыт.

И в их открытости крамольной
Ни хляби, ни звериных черт,
Ни той гнилой улыбки вольной,
Которой крашен конкремент.
В грозу и стынь, в тиши и крике
Они увечны и велики.
Их облик, что навеял сон,
Иной свободою крещён.
Пускай от ленты звёзд до тени
Шальных стрекоз,  немой листвы
Воздвигнут алые ступени
Безумцы - Гвардия мечты.


Рецензии