Вспомнилось

Перевернув судьбы страницу,
Смотрю в синеющую даль...
Над нами мать как голубица,
Нам не понять ее печаль,
ЕЕ нахлынувшие слезы
Когда весна и свет вокруг,
И распустилися березы,
В цветах за огородом луг,
Когда уже не страшен голод:
Весь день чего-нибудь жуешь,
Цветы медунок, корень-солод.
Гнездо утиное найдешь
На высохшей болотной кочке.
В рубахе принесешь домой.

Сорока на трубе стрекочет,
Простясь со злюкою зимой.
И радость будет в жизни новой,
Что принесла опять весна...
А где-то там в краю суровом
Гремит проклятая война.
Сосед Василий костылями
Стучит, взбираясь на крыльцо
И говорит с надеждой маме
Неоткролвенное словцо,
Что будет жив Иван, что фрицы
Уже бегут, и вся страна
Уже свободна, за границу
Уж откатилася война.

Да, да-она в ответ кивает.
Он будет жив. Она не знает,
Что с сумкой почтальон шагает,
А в ней зловещий лист лежит.
         2017 г.



 


Рецензии