Утерянный шедевр Дубовского

Новочеркасск, одна из вех армейских,
Лет четырёх  отмеченный пробег.
Перипетий разрулено житейских
В нём мне не счесть, помог лишь оберег…
Здесь всяко было, доброе и злое,
Всё перенёс, по чести разрешил,
Но потрепал-таки своё здоровье,
Как будто чашу с ядом осушил.
Но есть о чём с волненьем вспоминать,
Это шедевры мэтра Дубовского.
Музей хотелось часто посещать
Так как досель не видывал такого.
Картины чудные, пейзажи и этюды,
Манили живостью и правдою к себе,
Лечили душу от былой простуды
Бальзамом мощным, яко сам Тибет.
В картинах сих, Саврасов отразился,
Куинджи часто с ночью наступал.
Но я, увидев, очень удивился,
Один пейзаж - тот, горный перевал,
Где под ногой седые облака,
Словно живые рядом проплывают.
А пульс стучит у самого виска
И ощущение – сознание теряю…
Сколь репродукций я пересмотрел,
Такой картины больше не увидел.
Кого же Бог, так ласково обидел,
Что тот впустил в искусство беспредел?!

14 января 2018 года

Примечанме: Здесь представлено полотно с названием "Альпы". Это не та картина, что я видел в конце 70-х, хотя тоже хороша, она сменила прежнюю. А та (к сожалению название не помню), видать потому и исчезла, что была особенной.


Рецензии