СМыслы 2. 7

Молодец возмужал — воином стал. Мужал, мужем становясь.
Мужчина, мужичина.
Мужал — домохозяином, защитником и трудником.

Ша! Конченный. Шалость — баловство. Шалый — балованный. Шальной баловень. Шалит — недоросль. Болван — заготовка.

    Шалый, словно опоили
    лиходеи. Подменили.
    Он мешает, мельтешит.
    Не родной он, он не щит.
    Ошалевший, обветшалый.
    Удаль шалый не вмещает.

    А жених какой у ней?
    Добр молодец удалый.
    Удалой да ладный, радый.

Трезвон — трезвитесь. Трезво зрите.
Колокольный трезвон — козни вон!
Очнись — очи подними ввысь.

Ражий — рыжий, огненный.
В раж вошёл — поражает яро, горит.
Раждать — Огонь жизни дать.

   Нрав удал у удальца.
   Удалой — широк, но сдержан.
   Он обуздан волей, честью.
   Долы — удила отца.
   То удел его от Ра.

   Доля Ра — не быть рабом.
   Радость боя, ражий воин.
   Поражает рать врагов.

   Породить смогает мать.
   Поразить врага смоги!
   Мужичина — меч и щит.
   Кто соратник — зрит бандит.
   ВрАжина. НасупротИв.
   Порождённое разит.

Народ - победитель.
Победа — Поразить Беса — Да!

   Поражённый красотой
   разве падет сражённый?
   Поражённый — опалённый.
   Но зажжённый — сам огонь.

   Мира свет и света воин -
   вот кто красоты достоин.
   Кто достоинства достиг.
   Не сожжённый, но жених.

   Возмужавший — мужем ставший.
   Тот, за жизнь и совесть вставший.
   Мастер — в деве видит Матерь.

Март 2017г.
© Викторова Татьяна


Рецензии