Родная деревня
Мне травинки легонько щекочут босые ступни.
Знойный полдень. От солнца спасают густые деревья.
Стрекозу бы поймать, да куда там - поди, догони.
Упорхнула она. Ну да ладно... За быстрой речушкой
(Мне, малявке, едва до колен доставала вода)
Я хотела поймать пучеглазую злую лягушку,
Та под камень шмыгнула и скрылась из глаз без следа.
В изумрудной траве полыхает сиреневый клевер
И соцветия кашки рисуют белесый узор.
Из травы раздаются сверчка озорные напевы,
Оживляя цветной, шелковистый, роскошный ковер.
На лугу выпасалась коза, круторогая Маня...
Сядем с дедушкой в тень, под высокой, ветвистой вербой.
Дед нехитрую снедь - хлеб да сало из торбы достанет,
Да картошку в мундире, да с грядки лучок молодой.
Разморенный жарою, на лоне волшебной природы,
Дед серьезный со мной о войне заведет разговор.
Как подростком смышленым в те страшные, жуткие годы
Он с товарищем Петькой не раз отправлялся в дозор.
Как в лесу партизанил. Как немцы палили деревню.
А за тем вон пригорком по хатам бил вражеский танк.
Вместо школы - в разведку, не легкое было то время,
Да иначе нельзя, по-другому ведь было никак.
Я рассказы его о войне могла слушать часами...
С той беспечной поры три десятка уж пройдено лет.
А теперь мне осталось вести разговор с небесами -
Я давно не дитя, на погосте покоится дед.
Если б дедушка знал, что опять все за тем же пригорком
Будут танки стоять и по хатам в деревне стрелять.
Я давно городская, да много ли с этого толку?
Если б знал, как тревожно мне новости с фронта читать.
Я давно не была на его одинокой могиле,
Пусть простит меня дед, непутевую внучку свою.
Часто вижу во сне, как лягушек в речушке ловили,
И с рогами козу, и родную деревню мою...
На фото - та самая речушка, август 2019 г.
Свидетельство о публикации №118011411146
Мак-Симка 20.06.2018 01:10 Заявить о нарушении
Оказывается, полезно иногда открывать словарь)) Но переделывать не хочу, ветла там вообще не к месту)
Актрисулька 20.06.2018 09:46 Заявить о нарушении
Мак-Симка 20.06.2018 09:55 Заявить о нарушении