Казнь поэта
А.А.Ахматова (Requiem)
Хоть закованы ноги в цепи,
Поступь твоя легка.
Под ступнями босыми трепет –
Это стелет ковер тоска.
Обнимает, целует ветер –
Брата ему терять,
До ревущего до рассвета
Будет завета ждать,
Смоляные волнует пряди,
Ими глаза застит –
Просит брата молить о пощаде,
Но тот в ответ лишь молчит.
Шепот листьев, и кудри вьются.
Взгляд открытый твой светлоглаз.
И улыбкой дерзкой смеются
Губы последний раз.
А душа уж взошла на плаху –
Прячет слезу в карман
В окровавленную рубаху.
Плачет росой туман.
Причитает над братом ветер,
Стонет листвой берез.
Воздух сыр и прозрачно-светел
Из-за пролитых слез.
…Вьется волос. Уста застыли
(Безнадежно мертвы слова).
Искры глаз навсегда остыли –
На плахе лежит голова.
3 марта 2002
Свидетельство о публикации №118011308352