Лина Костенко. Чёрная птица

По клавишам крыльями била чёрная птица.
И с каких ты упала небес?
Быть может, сам Бах, в твоем сердце,
века одолев, воскрес?
Так сыграть эти фуги, токкаты,
проломив невидимый мур*.
Дева-птица, откуда взялась ты,
из каких неземных партитур?
Ты ж не тут, а в неведомых далях,
ты сама не слышишь себя.
Только лёд серебристых педалей
на земле всё держит тебя.

*мур - стена

Оригинал:

Чорна птиця б'є крильми по клавішах.
Із яких ти упала небес?
Може, Бах, віки подолавши,
у твоєму серці воскрес?
Так зіграти ці фуги, токати,
проломивши невидимий мур.
Жінко-птице, звідки така ти,
із яких неземних партитур?
Ти ж не тут, ти все далі й далі,
ти сама вже не чуєш себе.
Тільки ожеледь срібних педалей
на землі тримає тебе.


Рецензии