Заратустра

Одиноко жил в пещере,
Мудрость жизни постигал,
Познавал величие в мере
И свой кодекс он писал.

Но душа его не дремлет
И зовет вперед идти.
Пусть же люди ему внемлют
На неведомом пути.

Бьет ключом колодец веры,
Успокоился дракон.
Вышел старец из пещеры
Словно греческий Платон.

Нынче сам себе правитель,
Он играет свою роль,
Ведь он счастья расточитель.
Да, он хаоса король!

В каждый город он заходит,
Говорит про свой закон.
Толпы странников приходят,
Чтоб понять новый эон.

Он для них пророк, учитель.
Каждый здесь ему как сын.
Он для них как избавитель
Из пророчеств и былин.

Но увы, у Заратустры
Есть и множество врагов.
Не хотят понять искусство,
Но желают лишь оков.

Он из города уходит,
Покидает этот край.
От горы к горе он бродит,
Веря в вечный светлый рай.

Его взгляд пронзает время,
Лишь огонь в этих глазах.
Вновь неведомое племя
Видит он в прекрасных снах.

Может быть, пройдет век гнусный
И взойдет звезда его.
Пусть проснется Заратустра,
Чтоб бороться с вечным злом!

(Иван Левченко)


Рецензии