Парнас - не для нас?
Ивана Андреевича Крылова, великого российского баснописца,
царедворцы и разного толка чинуши напрасно пытались представлять
этаким «добрым дедушкой Крыловым», пишущим безобидные и забавные
притчи главным образом для детей.
Всякий, у кого голова была не пуста, без усилия угадывал в крыловских
волках, львах и медведях власть имущих самодержавной Российской империи.
А эта басня «Парнас», написанная Крыловым накануне выдвижения
его кандидатуры в Российскую академию, попала «не в бровь, а в глаз»
членам академии, яростно защищавшим устаревший классицизм.
И они, не найдя «приятства» в мудром , народном голосе Крылова,
13 января 1809 года провалили его кандидатуру на выборах в академию.
Через два года, на повторных выборах Крылов всё же был избран в академики.
Почти все басни Крылова перешагнули время и по-прежнему злободневны,
актуальны и мудры.
И вот эта басня два века живёт и не стареет!
Почему время не властно над ней? Чем-то современным веет от неё?
ПАРНАС.
Когда из Греции вон выгнали богов
И по мирянам их делить поместья стали,
Кому-то и Парнас тогда отмежевали;
Хозяин новый стал пасти на нём Ослов.
Ослы, не знаю как, то знали,
Что прежде Музы тут живали,
И говорят: «Недаром нас
Пригнали на Парнас.
Знать, Музы свету надоели,
И хочет он, чтоб МЫ здесь пели». –
«Смотрите же,- кричит один, - не унывай!
Я затяну, а вы не отставай!
Друзья, робеть не надо!
Прославим наше стадо
И громче девяти сестёр
Подымем музыку и свой составим хор!
А чтобы нашего не сбило с толку братства,
То заведём такой порядок мы у нас:
Коль нет в чьём
голосе ослиного приятства,
Не принимать тех на Парнас!»
Одобрили Ослы ослово
Красно-хитро-сплетенно слово:
И новый хор певцов такую дичь занёс,
Как будто тронулся обоз,
В котором тысяча немазаных колёс.
Вот на этом месте современному читателю лучше остановиться,
на мой взгляд, и улыбнуться - аналогии становятся понятнее.
Потому, что далее про Хозяина - грустная ирония: нет такого Хозяина,
который загнал бы в хлев Ослов, ибо он сам из той же породы!
Иван Андреевич не смог этого предвидеть!
Но чем окончилось разно-красиво пенье?
Хозяин, потеряв терпенье,
Их всех загнал с Парнаса в хлев.
Мне хочется, невеждам не во гнев,
Весьма старинное напомнить мненье:
Что если голова пуста,
То голове ума не придадут места…
Свидетельство о публикации №118011310697
С благодарением,
Галина Алексеевна Высоцкая 14.01.2018 12:11 Заявить о нарушении
С уважениеми с пожеланием творческих успехов Вам"
Валентина Марцафей 14.01.2018 22:18 Заявить о нарушении