На жизнь свою нельзя смотреть серьёзно...

На жизнь свою нельзя смотреть серьёзно:
Кругом чернуха, подлость, мразь и маета...
Вот потому-то так охота усмехнуться слёзно:
Да, жизнь — пародия на сущее, пустая суета...

Копя умения и знания, нелепо поседел...
Зачем и для чего теперь мне сивый волос...
«Как ни крути, навряд ли полоумный поумнел...» -
Раздался в голове неведомый доселе голос...

«Ты - подсмотрев увиденное - многое впитал
В себя - негаданно... Вовнутрь своей подкорки...
Совсем не то, чего так страстно ожидал,
Когда был молод... и глазёнки были зорки...

Они узрели миг, когда полез в карман -
Чужой! — чуть зазевавшейся мамаши...
И вор — от счастья — был безумно пьян:
«Деньжата были ваши — стали наши!..»

А помнишь ту картину: как кровать скрипела
Средь дико-тёмной ночи, не давая спать...
И ты просил: « Живым оставьте тело!..»
Ведь там... родной отец... давил нещадно мать...

А что творила (в дупель пьяная) соседка,
Раздвинув ноги на поляне средь кустов...
Когда солдатики кидали палку метко -
И повторить свой подвиг каждый был готов...

Читая умные стихи, ты познавал ЛЮБОВЬ!
Поэзия — греховность всех существ скрывала...
А пред тобой... кровать... с поляной... вновь и вновь
С души неподготовленной все таинства срывала...

Ну, разве не увидел ты, разбогатели как
Все те, кто верностью с присягой торговали?!
Чего же удивляешься, что поседел,.. м*дак...
Да тут бы и прожжённый циник уцелел едва ли...»

А мозг ещё терзается под тяжестью шальных цепей
И тщетно просит милости душе, как о пощаде:
«Не ведала она — средь дьявольских идей -
Чего творит... Простите её — дуру! — Христа ради...»
12.01.18.


Рецензии