Сделка

Скитаясь по стране пешком,
Найти желая свой удел,
С полупустой сумой-мешком
Я посетил земли предел.

Взойдя на мост средь серых скал,  Я встретил путника на нем,
А он как будто меня ждал,
Путь освещая мне огнем.

На мой вопрос, кто он такой,
Он в свою очередь спросил:
«Доволен ты такой судьбой
И тратой своей жизни сил?

Готов ли ты сменить свой Рок,
Богатым быть, как сто царей,
И править Миром, словно Бог,
И над людьми, и средь зверей?

Желаешь если, я могу
Тебя всем этим одарить,
Лишь только фразу изреку,
Так сразу же тому и быть!

А платой будет сущий грош,
Тебе лишь стоит «да» сказать,
Вложил мне в руку острый нож
И душу попросил отдать.

Но я отказом дал ответ,
Что не твоё – нельзя продать,
Как ночи тьма иль солнца свет,
Людскую душу не отнять.

Ее нельзя вот так купить,
И сделка эта не пройдет,
С душою можно только жить,     
Пока Смерть в гости не зайдет.

Но и потом душа с тобой,       Покуда ждешь ты Страшный Суд,    Чтоб обрести навек покой,
Ведь ты и есть ее сосуд.


Рецензии