Небогатову

       За словами незамысловатыми
       Виден весь он – поэт, человек.
       И поэзии Небогатова
       Жить и жить – не один ещё век.
            Н. Инякина (Небогатова)

В поэзии Небогатова
Есть всё: и любовь, и весна,
Звучит в ней мечта крылатая
И горькое слово «война».

Не дремлет память походная,
Картины боёв живут,
Беда и боль всенародная
На части нам сердце рвут.

Душа народа российского,
Характер его золотой –
Начало от сердца чистого
России такой нам родной.

Кузбасс прославил – провинцию,
Просёлки родные, поля,
Поклон отдавал единственной –
Ему благодарна земля.

Из пальца слов не высасывал – 
Порывы души глубоки,
Учителем был кузбассовцам –
И помнят его земляки!

Наставник мудро отметил – 
Нельзя по-другому петь:
Должно всё на этом свете
Своё лишь лицо иметь.

В земном он поклоне склонялся
Пред мамой, подругой, женой,
Сибирью своей восхищался,
Природой её любовался,
Прекрасной, суровой, родной.

Про опыт жизни поведал,
Про горный крутой перевал,
Ведущий к лихим победам.
Над бездной – не горевал.
 
И родственных душ поэта
Сегодня не перечесть:
Так много любви и света
В его поэзии есть.

Не удивлял – удивлялся,
Любил, страдал и творил!
Стихами других восхищался,
Учителем мудрым был.

Спасибо, Учитель поэтов!
Уроки ваши как свет.
Поэзия, вами воспетая,
Пускай живёт много лет.
28 декабря 2015


Рецензии