январь. двенадцатое. святки...

январь, двенадцатое, святки.
хлопот и дел полна изба...
ждем Новый Год что, как Судьба,
идет, несет свои порядки!..

парит, томится в печках кендюх,
бьют повсеместно кабана,
что нынче сменит пеуна,
и рот раскрыв, гуляет пентюх...

Анисья нынче, день гаданья,
а как гадать? На требухе
тогда гадали. По блохе
познать пытались мирозданье.

и как-то что-то узнавали,
желудок вычислял мороз,
и верили во все всерьез,
и внукам верить завещали.

всенепременно будет плотник
рожденный в этот день малец!
к нечистой приведет бабец,
к дождю ответственный работник!

коль снится свадьба - это ссора,
шить - горе, а подарок - боль,
и надо срочно сыпать соль,
перекреститься, плюнуть споро.

проси лечения желудка,
нельзя весь день солить еду,
а то накличешь враз беду...
ну, в общем, вот такая шутка!


Рецензии