Сонет 43 Постоянство

Печаль моя, увы, не в пьянстве,
Что - пьянство - мне его не жаль...
Моё Пространство в Постоянстве,
И в этом  - вся моя печаль.

Я не меняюсь год от года,
И пусть летят мои года,
Во мне живёт моя Природа,
Она, как прежде, молода.

Я так хотел бы измениться,
И жить всего одним лишь днём,
Я так хотел бы не влюбиться
И не жалеть о том потом.

 Ты станешь новой через мало лет.
Я не меняюсь. Но, таков и Свет.

12 января 2018


Рецензии
Печаль моя, увы, не в пьянстве,
Что - пьянство - мне его не жаль...
Моё Пространство в Постоянстве,
И в этом - вся моя печаль.

Очень понравились эти строки. Есть в них, пожалуй, что-то очень насущное, живое. Нас-то-я-ще-е. Я же говорила, что все будет ништяк! Словесная эквилибристика иногда утомляет, но никогда не надоедает. ;)

Светлада   12.01.2018 22:09     Заявить о нарушении
Мерси, Мадам! А вот ты откудова тудою-сюдою знаешь слово "Ништяк"? Оно из моего детства...
Про алкоголь тебе понравилось потому, что мне легко писать на эту тему, так как я не пью совсем. Ты ещё критиковала мою особенность оставлять бутылку с сухим вином открытой. А я просто не люблю запах спирта.
Жаль, что эта мысль в сонете так тебя потрясла, что ты больше ничего не разглядела :))
Спасибо, что нашла время нагрянуть с визитом.

Виталий Калинин 2   12.01.2018 22:29   Заявить о нарушении
Фу, как пошло - открывать бутылку с вином и оставлять благородный напиток выдыхаться. Сразу видно, что ты не южанин! In vino veritas! Да здравствует Омар Хаям!

Мысль меня не потрясла. Мысли они вообще слишком невесомы, чтобы потрясти мою бренную тушку. Сил не хватит. Ну либо мысль должна быть огромна, мощна и настолько глубока, что она сможет оторвать меня от земли, лишить моего прагматизма, цинизма и прочих измов. И, как итог, я в такой мысли обязательно захлебнусь, как в бутылке с вином. :)))

Ништяк - слово, которое я знаю, люблю, использую и буду использовать несмотря на заявленные права на него предыдущим поколением. Кстати, все что надо, я разглядывать успеваю даже сквозь мутное содержимое бокала и в промежутках между девятыми валами основопотрясающих мыслей.

Ыыыы... Если не боишься психоделики, заглядывай в гости.

Светлада   13.01.2018 00:03   Заявить о нарушении
Привет! Я не умею продолжения переписки находить. Приходится "шерстить" вообще всё. В личном кабинетте есть графа Ответы. Но, попасть на них непросто, там календари мешают. Или пиши новый comment - тогда замечу.
Как же ты вдохновилась при виде открытой бутылки)) Прямо Поэзия полилась...
Уверен, что в слове "Пошло" ударение ты брякнула на последний слог.
Моя хорошая знакомая, ещё по времени литклуба Дворца пионеров пыталась научить меняправильно пить сухое красное вино. Она уехала жить во Францию в 2009. А я взял и разбавил его пополам с водой. Она удивилась и сказала, что французы его так и употребляют во время еды.
Словом, я почти француз) Или у меня ниеспорченный вкус.Вот и зарифмовал.
Загляну, конечно к Тебе.Я только проснулся. Опять режим сломался. В 3 встал.

Виталий Калинин 2   14.01.2018 16:30   Заявить о нарушении
Мда, вкус отвратительный у тебя, однако!!!!
Разбавлять благородное вино... Жесть. Эх!
Да, открытая бутылка меня вдохновляет неимоверно. А кого из великих поэтов она таки не вдохновляла? Эк я себя, да? Не слишком скромно?

Светлада   14.01.2018 20:24   Заявить о нарушении
Света, вот случчайно нашёл твой коммент. Я в лотерею играю, кому я сегодня отвечу. Конеччно, ты способна, а, может так быть, что и создана, чтобы вдохновлять... Очень красивое сравнение себя с открытой бутылкой... Давай благороднее напишем: бутылью. Ты не подскажешь, когда получаешь откровенно унижающие тебя рецензии - я наткнулся на такую первый раз сегодня - а что делать с ними? Как в приличном обществе поступают. Вроде, дама, в личку мне писала, я вежливо отклонил личные вопросы, теперь мне доказывают, на сколько плохие у меня стихи и я сам, и тратят на это своё время...
Прекрасного дня и со Крещением Господним! Я лично ледяной душ приму)

Виталий Калинин 2   19.01.2018 04:33   Заявить о нарушении
Я вчера под открытым небом принимала ледяной душ, так что сегодня предпочту что-нибудь согревающее. Например, собственноручно сваренный глинтвейн. :) Ну, это чтобы поддержать прекрасное сравнение с бутылкой или бутылью (главное, пока не бочкой). Тем более порция этого божественного напитка стоит в холодильнике. Ее нужно только разогреть. Корица, мускат, имбирь, душистый перец, сахар... Мммм, вкуснятина! И красное сухое вино.
С рецензиями неприятного содержания можно поступить по-разному. Самое простое - игнорируй. Чуть посложнее - поставь мадам в черный список. Такая функция имеется на портале. Я ей никогда не пользовалась, но могу посмотреть, что там и как, а потом рассказать.
А в принципе, если кому-то охота тратить свое время на то, чтобы воспитывать тебя - мне искренне этого человека жаль. Ибо не перевоспитуем! Да и по большей части в перевоспитании не нуждаешься. :))) Так можешь и передать автору нелицеприятных опусов. Если хочешь, даже со ссылкой на меня!

Светлада   19.01.2018 09:09   Заявить о нарушении
Нет, Света, не надо ничего предпринимать, чёрных списков тоже не надо. Это очень унизит любого человека. Забыли эту тему.
Рассказывай , как готовить твою глинтвейну)
Я так предполагаю:
покупаешь красное сухое, которое не жалко варить. Наливаешь в кастрюльку . Дальше надо знать последовательность.
Имбирь может быть натёртым, или в порошке. Можно заранее бухнуть специи, чтобы они отдали свои ароматы вину, тогда его можно меньше кипятить или греть, не доводя до кипения. Я так понимаю, что напиток должен быть сладким, но, на сколько? Мёд ли, сахар ли добавлять.
И последний справа вопрос: пить одному или нет?
А готовят его только в холодное время или в любое? Я ещё про грог слышал. А это что за зверь такой?
Нам что-то с тобой про алкоголь сочинить надо. И А.Блок, петербуржец мой, воспевал этот предмет, как условие для общения с Прекрасной Дамой...
Есть огромная вероятность, что ответа на твоё послание не найду. Надеюсь, ты простишь мне эту небрежность....:)
Председатель поэтического клуба "Северская Русь" непотопляемый VK

Виталий Калинин 2   19.01.2018 11:43   Заявить о нарушении
Мммм, неверный у тебя подход к готовке глинтвейна. Это процесс тонкий, творческий. Об одном этом можно целую поэму написать. :) Кстати, что такое грог - представляю смутно, ибо пробовать не доводилось. Вроде бы, в отличие от глинтвейна, эта штука готовится на роме или коньяке.
А глинтвейн - это песня. Готовить можно хоть в холодное, хоть в теплое время. Но в теплое неактуально, ибо согревающий эффект обалденный. Да и вкус приятный, а вот степень опьянения невелика.
Вино (желательно красное сухое и не абы какое, а хорошее) разогревается, не доводя до кипения. Я на 1 л вина кладу примерно 1 стакан сахара (неполный, т.к. не люблю чересчур сладкий вкус). Можно, говорят, мед класть, но я не пробовала. Специи добавляю разом, когда вино достаточно нагреется. Имбирь в порошке - так эстетичней. Лимонную цедру, натертую или измельченную в блендере. Несколько щепотей корицы, мускатного ореха, смеси перцев (черный, красный, белый, паприка, горошек). Еще добавляют гвоздику, но у меня ее в этот раз не было. И без нее неплохо!
Блока люблю нежно. Люблю - Блока. Тебя - нет. Ты вредный.

Светлада   19.01.2018 12:00   Заявить о нарушении
Очень нужно, чтобы ты меня любила. У тебя муж имеется. Полюбила то, что было.
Вот-те счастье и приплыло,
С головой тебя накрыло...
Вот и мило!
Блока ещё Цветаева любит. Договаривайтесь!
Спасибо за алгоритм приготовления гглинтвейна. Как бы его где-то в кафе попробовать, а потом уже решить. Да и сахара столько вредно.
Ну, я уже плохо этот хвостик переписки нахожу, давай, не будем его тут продолжать.
Виталий

Виталий Калинин 2   19.01.2018 15:51   Заявить о нарушении

Завершается прием произведений на конкурс «Георгиевская лента» за 2021-2025 год. Рукописи принимаются до 24 февраля, итоги будут подведены ко Дню Великой Победы, объявление победителей состоится 7 мая в ЦДЛ. Информация о конкурсе – на сайте georglenta.ru Представить произведения на конкурс →