Телемания

Я смотрю телевизор. Мелодрама с экрана
Повествует о том, как не нужно любить,
Как коварна судьба и как много обмана,
Что к концу фильма вовсе не хочется жить.

Кто-то в чувствах своих заблудился , бедняжка,
Кто-то деньги чужие присвоил – вот вор.
Я смотрю телевизор, а в руке промокашка,
А под креслом лежит старый дедов топор.

Промокашка – слезу вытирать ненароком,
А топор – если в дверь постучат невзначай.
Пусть попробуют, это им будет уроком,
В лоб топор, а не крепко заваренный чай.

Поглотил телевизор все мысли и чувства,
Вместо них мыльной пеной любовь через край,
А в душе почему-то погано и пусто,
Хотя, если подумать, не жизнь здесь, а рай.

Вот тюльпаны в просторах киргизских краснеют,
Вот гавайский тюлень, австралийский пингвин,
Вот зерно древним жерновом в хижине мелют,
Ну а следом подвал, где полно разных вин.

Вот Венеция, Вена, Париж и Канада,
Вот полярная ночь, а вот южная ночь,
Ты ничем не рискуешь. Ни копейки не надо,
Чтоб из Африки жаркой отправиться прочь.

И не надо платить за бассейн и джакузи,
И не нужно машину крутую иметь,
Контрабандой тебя здесь никто не нагрузит,
И спокойно ты встретишь экранную смерть.

Кровь рекой, а тебе почему-то не страшно,
Наводненье, а ты не плывёшь и сухой,
Сто миль в час, поворот и, наверно, опасно
Находиться с подругой в машине такой.

Танк ползёт, пушкой целит тебе прямо в сердце,
Пароход в океане столкнулся с другим,
Ну а ты наливаешь в стакан водки с перцем,
Огуречком солёным её закусил.

Целый мир пред тобой промелькнул на экране.
Всё, что хочешь увидеть  - увидишь, смотри,
И картинка тебя никогда не обманет,
И не будешь стреляться на счёт РАЗ, ДВА, ТРИ.

Улыбнётся девчонка, а следом солдатик
Предлагают тебе гумовую броню.
Ну а ты потихоньку глаза закрываешь
И во сне обнимаешь чужую жену.

Да! Экранное действо ни с чем не сравнимо,
Как в болото тебя засосёт без труда,
Пусть мелькают года, жизнь проносится мимо,
День за днём исчезая, как весною вода.

                2010 г.


Рецензии