О народной мудрости

На Руси мечтать считалося не вредно -
Помогали в этом меч, копьё, кинжал…
Жил народ наш богоносный хоть и бедно,
Но в землянках мысли мудрые рожал.

Те летели над Сибирью да Уралом
Поговорками с тех пор (молва не врёт!):
Плох солдат - коль быть не хочет генералом,
Генерал - дурак, коль в маршалы не прёт.

В наше время нам даны ориентиры,
Уж не те, к которым двигались отцы -
Поменяли мы землянки на квартиры,
Ну, а их - на виллы, замки да дворцы.

И летят теперь над Темзой и Гудзоном,
Поговорки новым веяньям под стать:
Плох певец - коль не мечтает стать Кобзоном,
Прокурор - Поклонской коль не хочет стать!
***
Может, скажет кто-то, дескать, это - глупо,
Верю, будут говорить, когда умрём:
Ватник плох - коль не мечтает стать тулупом,
Президент плох - коль не хочет стать царём!
12.01.2018


Рецензии