Под Седую ночь о лживых ЛГ

Да, под "Седую ночь", что поет один давнишний товарищ... Пусть он поет, а мы поговорим о дорогих соратниках, идущих хайкудо.

Друзья, когда вы мне пишете, что не пишете хайку, и что пишете что-то близкое к тому стилю, и что только начинаете, и что пишете любовную поэзию, а хайку так, между, или что не можете академически говорить о строфах чужих, а уж тем более не знаете ничего о своих, и что говорить что-то не стоит, а стоит только писать и что нельзя только писать, а надо обсуждать — вот тут я улыбаюсь. Всегда.

Потому, что если сюда [на тропку] попал по честному, не с бухты барахты, не за красивые глаза, а за здорово живешь, то все это, все эти "не", по идее, в идеальном случае, по счастливой звезде — волна унесет.

И останется только то, что это творчество приносит — светлое  чувство печали от понимания, что жизнь наша предельно коротка.

Что главное надо знать?! Главное, к чему лично я пришла, но не навязываю — не выдумывать, не бояться показать себя, свое состояние, свои чувства, свое видение мира. Тосковать, грустить, петь, танцевать, кормить воробьев, звать, ждать, плакать и смотреть в глаза... Многое остальное — тоже. Из чего складывается жизнь.

Обыденная. Банальная. Жизнь.

Вообще, тут, на стихире, принято у поэтов делать на странице пометку: "Не ассоциируйте меня с моим ЛГ", "Внимание, мой ЛГ не я", "Пожалуйста, поймите, это все ЛГ" и еще куча подобных отговорок. Автор дистанцируется от строк.

Этот их ЛГ — пластмасса, силикон несчастный, он боится быть настоящим, он под всякие маски скрывается и музе чешет бока, плодится и размножается марсианским способом. Мда...
Так вот.

Хайкудо — прошу ассоциировать меня с моими строфами. Прошу привязывать меня к моим строкам. Там где я — там нет никакого ЛГ. Там где меня нет — меня и нет. Не придумаешь...

Ну его... Пусть об этих мифических ЛГ пишут иные.

Нам показано болеть только правдой. Пусть строки будут не совсем в стиле, когда вы начинаете, или продолжаете, или совершенствуетесь. Пусть форма будет разной, пусть подача будет небезупречной. Но...

Пишите про себя, про то, что видите, что вокруг. Как принято не врать, не говорить лжи, чтобы потом тебя на ней не поймали и на тебе не стала гореть шапка. Ушанка. Чтобы уши не горели. Локти не зашибались... Уж лучше молчать. Но если молчать невмочь...

Вы тогда будете всегда иметь свой стиль. От того, что это будете только вы. Живой и искренний, честный и настоящий, не деланный и не подделка под кого-то.

Доверять не только седой, белой, весенней, кленовой — ночам. Доверять — читателю, себя. Или дарить себя — самому же себе. Что более вероятно.

Это трудно. Но это главное. Осссс, славные боги...

   


Рецензии
очень верно сказано. реальная жизнь - лучшее средство от псевдопоэзии.

миска кипящих щей...
спрятана в карман
парализованная рука

с признательностью,

Елена Евгеньева   12.01.2018 13:16     Заявить о нарушении